19 marzo 2013

Zeppole di San Giuseppe





 


Zeppole di San Giuseppe


Zeppole di San Giuseppe - il dolce tipico napoletano per la festa del papà, ed io da buona "napoletana" le ho preparate per far felice il mio compagno che le ama cosi tanto:) Era la prima volta e sembra che sia andata più che bene! 
In Russia non si festeggiano gli onomastici, ma mi piace l'idea di avere un motivo in più per festeggiare! Il mio onomastico sarebbe quello di Chiara (o Lucia), cosi come si traduce il mio nome in italiano. Ma anche se non abbiamo nessun Giuseppe in famiglia, festeggiamo comunque con queste buonissime Zeppole!:) (e fatte al forno non pesano per niente!:)

Buon San Giuseppe a tutti!



Zeppole di San Giuseppe al forno

per 4 zeppole

- 2 uova
- 40 gr. burro
- 60 gr. farina
- 100 mL acqua
- 1 cucchiaino zucchero, un pizzico di sale
- amarene sciroppate


per la crema pasticcera

- 250 mL latte
- 60 gr. zucchero
- 25 gr. maizena
- vaniglia
- 2 tuorli d'uovo

Per prima cosa preparate la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la i vaniglia; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Versate il latte riscaldato sul composto a filo, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto e fatela raffreddare.

Per la pasta choux in un pentolino dal fondo spesso ponete il burro a pezzetti e versate l'acqua, unite il sale e un cucchiaino di zucchero e portate lentamente ad ebollizione, rimestando con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco versate al suo interno la farina setacciata; riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con una frusta all'inizio e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta. Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino. Versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Una volta tiepido, trasferite l'impasto in una ciotola e unite le uova, una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di "nastro", come si dice in gergo. Trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e spremetelo su una leccarda foderata con carta da forno, formando dei cerchi del diametro di circa 8 cm sui quali passerete due volte accavallando la pasta choux. Otterrete circa 4 zeppole:  le zeppole devono essere ben distanziate le une dalle altre in modo che, durante la cottura, gonfiandosi, non si attacchino una con l’altra. Preriscaldate il forno in modalità statica a 190° C e cuocete le zeppole per circa 35 minuti. Una volta fredde, tagliate le zeppole a metà in senso orizzontale e farcitele l'interno con un giro di crema pasticcera, che avrete trasferito in una sac-à-poche con bocchetta stellata. Richiudete le zeppole farcite e guarnitele al centro con un ciuffo di crema, al centro della quale porrete un’amarena sciroppata.

Nessun commento:

Posta un commento