25 maggio 2013

Panini alle olive e capperi di Pantelleria


Panini alle olive e capperi di Pantelleria

Il pane alle olive è uno dei miei preferiti, solo che a Milano costa almeno 6 euro al kilo. E da quando ho acquistato la macchina del pane, lo posso fare a casa! Evviva! Allora, olive verdi e capperi di Pantelleria, una miscela di farine varie e nascono buonissimi panini! Tutte le volte che faccio il pane, mi rimane una soddisfazione di aver creato qualcosa di molto casalingo, rustico. E il profumo che gira per la casa migliora anche una giornata da 12 gradi!:)
Panini alle olive e capperi di Pantelleria

per 7 panini

- 180-200 gr acqua
- 45 gr olio EVO
- 15 gr lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaio di malto
- 400 gr di farina 0 (io: 160 gr manitoba, 140 gr farina di segale e 100 gr farina di grano duro)
- 60-70 gr olive verdi snocciolate 
-5-10 capperi

Impastate tutti gli ingredienti lasciando da parte il sale (se usate la macchina del pane, seguite le istruzioni del produttore). Aggiungete il sale sciolto in un cucchiaio d'acqua. Impastate per circa 20 min per ottenere un impasto morbido e elastico. Lasciate a levitare nel forno spento con la luce accesa, per circa 2-3 ore finchè non si raddoppia il volume. Quando l'impasto è pronto, trasferitelo su una superficie infarinata. Formate dei panini e disponeteli su una teglia spolverata da semolino. Spennellate da emulsione di olio e acqua e infornate a 200 gr per circa 30 min. Umidificate il forno spruzzando l'acqua ogni 10 min per i primi 20 min. Buon appetito!


 


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