08 dicembre 2013

Pane di grano duro al sesamo e rosmarino



Una giornata nebbiosa, un tardo risveglio dopo un sabato ricco e stancante! Si si, questo sabato è stato ammazzante, passato in mezzo alla folla alla Fiera di Artigianato di Milano. Tante cose assaggiate e comprate: i primi regali di Natale, tante mele di Alto Adige, taralli pugliesi, salse di tartufo e formaggi vari - a prezzo di esaurimento fisico e mentale! Tanta gente che si stava fermi "in traffico" per passare da un padiglione e l'altro! Ma ne è voluta la pena! Quindi per riprendermi, ho fatto questa rustica pagnotta - di grano duro profumata al rosmarino e arricchita di sesamo! La crosta è venuta crocantissima, e la polpa ricchissima di sapore e aromi! Perfetto per una bruschetta o anchè "un butterbrot" con del burro freschissimo e marmellata!



Pane di grano duro al sesamo e rosmarino

per 2 pagnotte piccole

- 300 mL circa acqua
- 1 cc di lievito secco
- 230 gr semola di grano duro
- 250-280 gr farina 00
- 2-3 c sesamo
- rosmarino
- sale
- poco olio EVO

Impastare la pasta mescolando l'acqua tiepida, lievito e le farine. Può servire meno o più farina bianca, dipende dalla sua umidità. Si aggiunge il sale separatamente dal lievito, i semi di sesamo e il rosmarino tagliato con le forbici. Si impasta per bene (non meno di 20 min), aggiungendo per piacere dell'olio EVO (opzionale). L'impasto si lascia a lievitare in forno spento per tutta la notte (12 ore). La mattina dopo si formano 2 pagnotte, si posizionano su una teglia con la carta forno spolverata dalla semola, e si avvolgono con dei canovacci intorno per far crescere l'impasto solo in alto. Si lascia a lievitare per 1 ora, si inforna per circa 40 min a 220-200 gr finchè dorato.

Nessun commento:

Posta un commento