29 gennaio 2014

Panini integrali all'olio d'oliva...e grazie, nonno!



Il pane è la nostra vita, è la nostra salvezza. In questi giorni si celebra un grande giorno - l'anniversario della fine dell'assedio di Leningrado (oggi San Pietroburgo) e anche della liberazione della città. La città è stata assediata dai fascisti ed alleati per quasi TRE anni, lasciando senza cibo e medicine milioni di persone. Il popolo stava combattendo per non far entrare i tedeschi nella città, bombardamenti, l'inverno freddissimo, assenza del gas, acqua e cibo...La norma giornaliera del cibo per un adulto era 70 gr di pane. E basta. Ognuno aveva una cartella e a volte finiva malissimo, soprattutto per i bambini piccoli, perchè esistevano anche quelli animali che li rinchiudevano in una stanza, prendevano loro cartelle e non gli facevano mangiare. La gente mangiava i gatti, cani...e anche se stessi, a furia di sopravvivere. L'unico modo per aiutare la città era la navigazione sul lago Ladoga situato al nord circa in 50 km dalla città. In estate ci mandavano le barche, e in inverno le macchine viaggiavano sul ghiaccio rischiando la vita dei guidatori. Si chiamava la "Strada della Vita", e passava a pochi kilometri dal fronte tedesco. Sotto continui bombardamenti, di notte, in freddo, le persone venivano trasportate via dalla città assediata, e, invece, si portavano il grano e le verdure nella città. Cosi sono state salvate migliaia di vite, compresa la mia nonna. Il mio nonno, invece, ha sopravvissuto tutto il periodo dell'assedio (e ha vissuto anche a lungo). Mi ha insegnato lui di non buttare mai il cibo. E questo pane voglio dedicare a LUI, e ringraziarlo (come tutti gli altri combattenti) di aver liberato il mio paese dai fascisti e di avermi donato la libertà e la vita.






Panini integrali all'olio d'oliva

per 12 panini e 1 filone

Per la biga:
- 210 mL d'acqua
- 175 gr farina integrale
- 175 gr farina 0
- 2 cc di lievito in polvere istantaneo

Per l'impasto:
- 180 mL d'acqua
- 100 mL olio d'oliva
- 225 gr farina integrale
- 225 gr farina 0
- 3 cc sale
- 2 cc zucchero

Preparate la biga mescolando gli ingredienti, e lavorando l'impasto per 10-15 min per renderlo liscio. Lasciare a lievitare in un luogo tiepido per 8 ore. Una volta pronta la biga, impastate l'impasto con gli altri ingredienti aggiungendoli alla biga, mettendo il sale per ultimo. Impastate per bene (almeno 20 min), formate dei panini o filoni, trasferite su una teglia, fate delle incisioni, spennellate con dell'olio EVO e lasciate e lievitare per 1 ora. Riscaldate il forno a 230 gr, umidificatelo spruzzando l'acqua e infornate il pane. Umidificate dopo 2 e 4 min ancora. Abbassate la temperatura a 190 gr e cuocete per altri 20-25 min. Il pane pronto deve avere la temperatura di 97-98 gradi centigradi all'interno, che potete misurare con un termometro da cucina. Fate raffreddare e servite! Potete congelare i panini freddi, e servirli scongelati in microonde.




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