10 maggio 2014

Calamarata con anelli di totano



Oggi, 9 maggio, in Russia si celebra la festa della Vittoria e della liberazione dal fascismo. Sessanta nove anni fà l'armata rossa ha conquistato Berlino, dando fine, cosi, all'occupazione fascista dell'Europa. Hanno perso vita miglioni di persone in tutta Europa, anzi, il mondo, per fermare la macchina distruttiva di Hitler, e oggi celebriamo nel loro onore. Niente è scodato, nessuno è scordato. La seconda guerra mondiale soprattutto ci ha insegnato (tramite nostri nonni e genitori) di non ripetere MAI più quelli errori drammatici commessi dai politici e governi, e vivere in pace e amore al prossimo. Ricordiamoci più spesso del sacrificio fatto dai nostri nonni per noi che ci hanno regalato la vita e possibilità di essere liberi. Grazie infinite!


 Calamarata con anelli di totano

per 2 persone

- 180 gr pasta corta "calamarata" di Gragnano
- 300 gr anelli di totano
- 150 gr pomodorini
- aglio
- basilico
- olio EVO qb
- sale, pepe, vino bianco qb

Se usate gli anelli di totano congelati, scongelateli la mattina prima tenendoli in frigo. Fate rosolare qualche spicchio d'aglio nell'olio caldo, aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Sfumate con del vino bianco e aggiungete i totani. Fate cuocere tutto a fuoco medio per circa 10-15 min, mescolando ogni tanto. Intanto preparate la pasta. Una volta pronto il sugo, fate saltare la pasta nella padella con i totani. Servite con del basilico fresco.



07 maggio 2014

Pan dolce ligure per una colazione perfetta



Il bello di pane dolce è che ci puoi mettere quello che vuoi! Stavolta ho optato per la frutta secca e semini di papavero! Questo pane è ricchissimo e perfetto sia fresco che tostato. La frutta secca diventa croccante, invece un'aggiunta di anice lo rende ancora più profumato! La consistenza del pane viene molto ma molto morbida e si conserva benissimo. Dopo alcuni giorni conserva la sua freschezza come se fosse appena sfornato. A me piace gustarlo con delle marmellate, ma anche con del burro sarà perfetto. E' molto leggero e vi ricaricherà di energie per passare una bella giornata!

Pan dolce ligure

- 400 gr farina 00
- 120 gr burro
- 15 gr lievito fresco
- 40 gr zucchero
- latte
- sale
- anice
- semi di papavero qb
- cedro e arancia canditi qb
- nocciole e noci qb

Far sciogliere il lievito nel latte tiepido dolcificato con lo zucchero. Nella planetaria (o MDP) mettete la farina, burro sciolto a bagno maria, il lievito, anice. Avviate e aggiungete il latte finchè non si forma un impasto morbido ma capace di staccarsi dalle pareti della ciotola. Aggiungete il sale, e dopo la frutta secca e canditi tagliati finemente, e alla fine i semini di papavero. Impastate per 20 min e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo tiepido. Trasferite l'impasto in una teglia dandogli la forma rotonda, fate lievitare ancora per 40-50 min o finchè non raddoppia il volume. Infornate nel forno statico a 180 gr per circa un'ora. Se avete un termometro potete controllare la cottura inserendolo in mezzo. La temperature del pane cotto deve essere intorno a 90 gr.